***

Елизавета Неводова
Jules De Bruycker (1870-1945)
La Mort sur la Flandre, 1916



Этот мир развеется прахом,
Опадет золы серебром.
Кто-то в нем недослушает Баха,
Оглушенный последним огнем;

Тициан прогниют с Рафаэлем,
И почит безответноо трухой
Страдивари творения тело,
Оборвавшись неверной струной;

По частицам в песок распадется 
Белизна пирамид и столпов;
Очертаниям граций найдется
Кров земной, вечно дремлющий кров;

Обнаружат смиренно засушьем
Реки внутренний каменный лес,
И трава преклонится в удушье
Пред сухим купоросом небес...

Как листва, догарая зарницей,
Облетает в бессильи ковром,
Лепестками осыплются лица
Всех оставшихся в роде людском.

Все пройдет умирающим звуком
Шелестящих обрывков страниц.
И не будет ни правды, ни муки,
Ни богов, ни падения ниц,

Судьбоносного рока и воли.
Нас не будет. Времен. Тьмы и звезд....

Это стоит ли жизни и боли,
И немых, упоительных слез?

То за высшую жажду награда,
Что стяжает нам пропасть без дна.
Не напрасна ль такая растрата
Страсти, воли, и сил, и ума,

Беспросветного поиска? Мысли?
Для чего ж наслажденье и свет?
Мне не долго гоняться за истиной:
Век мой краток, а истины нет.

февраль 2015