Карл и Эмилия. Сонет

Лидия Седова
Едва ли не самая знаменитая печальная повесть о Ромео и Джульетте по-петербургски - это история о трагической любви молодых влюбленных Карла и Эмилии, жителей одной из существовавших в северных окрестностях Петербурга немецких колоний. Случилась она в августе 1855 года.

Красивей не было ее в округе.
К родителям, пред самым обрученьем,
Пришли они просить благословенье.
И о любимой он мечтал подруге.

В ответ лишь:"Нет!" И Карл отвергнут всеми.
Бедняк жених, и не из их он круга.
Разбито сердце юной фрейлейн Эмми.
Другого девушке найдут супруга.

Наутро, в темном парке, в глубине пруда
Соединила их прохладная вода.
Влюбленные нашли успокоенье...

Пусть снятся вечно им фиалковые сны.
Любови чистой, не нарушив тишины,
Несут цветы другие поколенья...
19.02.2015



Фото: памятник Карлу и Эмилии. Тихорецкий пр,4. Трамвайное кольцо.