Берегиня

Хельга Коваль
Ой, ты матушка, Береги́ния,
Я молю тебя, сбереги меня
От лихого бре́мени тяжкого,
Пожалей меня разнесчастную.
Ро́дным батюшкою просватана
За чужого гостя богатого.
За нелю́бого, за немилого,
Па́че во́рога мне постылого.
Свадьба скоро уж, дело спо́рится.
Сердце мается беспрото́рицей.
Защити, родная, от долюшки
На чужбине гибнуть в неволюшке.
Не хочу идти к супоста́ту я,
От него избави проклятого.
Бо не сте́рпится, и не слю́бится,
Лю́бый мой вовек не забудется.
Ты Защитница и Кормилица,
Пред тобой стою а́ки бы́лица,
Отведи беду, бла́гий перст яви́
С милым по́ сердцу нас благослови.
Бьется при́сный мой в стороне чужой,
Схорони ты нас от беды лихой,
Отошли ему ско́ру весточку,
Что просватана я невестою.
Пусть скорее он вскачет на коня,
И воро́тится, заберет меня.
Ты прими мое подношение,
Да, яви для дще́ри раче́ние
Чу,  на миг окрест прояснилась мгла,
Али ты, родимая, знак дала?
Мнится стук копыт мне в ночи глухой
Чей-то конь спешит. Ты ли, милый мой?

Словарь:
Берегиня – у славян это великая богиня, породившая все сущее. Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы.
Лихой - злой, дурной, приносящий беду.
Бремя - ноша, груз.
Гость - купец, ведущий заморскую торговлю.
Паче – больше.
Ворог – враг, недруг.
Постылый - нелюбимый, немилый человек.
Беспроторица – безысходность.
Супостат - злодей, негодяй.
Бо – потому что
Аки - как, так как, как бы, подобно.
Былица - былинка, стебель травы.
Благий - связанный с благом, добром, приносящий, творящий благо, добро
Перст – таинственное указание, что-либо мистическое, предопределяющее поступки, поведение, судьбу кого-либо, чего-либо
Присный – свой, близкий, родной
Схоронить – уберечь
Дщерь - дочь
Чу – употребляется с целью обратить чьё-либо внимание.
Рачение - забота