Ammonoidea

Анастасия Салмина
Перламутровый панцирь известью крепко сшит,
Он теле мягком - к защите весомый плюс.
Только я, мой друг, не какой-то простой моллюск:
Я - последний на свете выживший аммонит.

Говорил мне папа: "Сын мой, наверх - ни-ни!
Твоя редкость для хищников - просто деликатес..."
Говорил, говорил, а неделю назад исчез...
И теперь я последний выживший аммонит.

Трупы предков наших в музеях народ хранит,
Даже в качестве украшений нося скелет...
Только я не хочу прожить еще век в стекле,
Ведь не зря я последний выживший аммонит!

Но ко всем приходят черные сны и дни.
И, попав с рыбешками в общий огромный трал,
Я молюсь, чтобы хоть какой-то моряк узнал,
Что в сетях последний выживший аммонит...

Говорят, был метеорит здесь и был ледник...
Только пережить их - вовсе не ведать жизнь,
Ведь никто не увидит в пачке креветок приз -
Тот, недавно последний выживший, аммонит.