Война в кино

Калерия Семеняк
Я не была свидетелем войны,
Читала лишь, что режиссеры наши
Снимают фильм, не зная глубины,
Возможно, с умыслом, но много краше.

В реальности, когда начался бой,
Эстетике и этике нет места;
На смерть открыт канал, а не другой,
Нет мыслей о былом, родных, невестах.

Систему привлекательной войны
В Америке даёт кинопрокат;
Опасна ложь, но к действию солдат
Мы были б отвращения полны.

А в общем, к войнам ненависти нет,
Убрать насилие! Вот в чём секрет!
Нам не изжить воинственность вовеки -
Из прошлого она у человека.

Сомнительно порой бывает чувство:
Пересечёт широкой целью власть
Задачи для культуры и искусства?
Культура - главная в контактах часть.