Обелисками вёрсты

Надежда Абалмасова
По дорогам войны не измерено слёз,
Что росою легли на листочки берёз.
По дорогам войны, сколько было их – вёрст?-
Непосильный свой крест, молча воин, пронёс.

Но вернулись не все под салют майских гроз,
Самых лучших ребят взял на небо Христос.
Льётся трель соловья, горькой стала слеза,
Павших в сече лихой отпоют небеса.

Там где были бои, нынче роща светла.
Гарь войны, словно крап, в бересту проросла.
Здесь берёзки стоят, как солдаты в строю...
Обелисками вёрсты в родимом краю.

Боже, сколько могил на российской земле
Неизвестных солдат, вечно спящих во мгле!
Сердцем чувствую их, не пришедших домой.
И молюсь, и молюсь с неизбывной тоской...