Союзник

Елена Барткевич
...Кто он был - посланник тёмных, светлых сил?
Мне его не удавалось разглядеть.
Я не знаю, что за имя он носил -
Может, Дьявол, может - Бог, а может - Смерть.

Дух, незримое Присутствие во мне,
Всплеск энергии, свивающийся дым...
И, припомнив Кастанеду, в полусне
Я звала его Союзником своим.

Он, являвшийся в последних бликах дня,
Представленье о пространстве сокрушив,
Разом тысячи личин срывал с меня,
Раздевал не донага, а до души.

И на месте застывала я тогда
С сердцем, сжавшимся пружиною в груди.
Глаз не смев поднять от страха и стыда.
Но Союзник грозно требовал: "Гляди!"

Заставлял смотреть, хотя мой взор и ник -
На создание, являвшееся мной.
Он показывал мне истинный мой лик -
Смесь из грязи с чистотою неземной.

Сплав Красавицы с Чудовищем; гибрид.
Тем и тем одновременно я была.
И кривыми, будто в сказке, с той поры
Мне обычные казались зеркала.

А когда ему - скрутив себя, в полон
Смирно сдавшись - принималась я внимать -
Откровенья мне являл такие он,
О каких я и не чаяла узнать.

Обжигало понимание, как бич.
Озаряло ум, как молния - дома.
За мгновенье успевала я постичь
То, что многие вместили бы тома.

За оплату же - открытость шла моя,
Все уроки я узнала, здесь почём:
Что в себе стыдливо прятать тщилась я -
Он безжалостным высвечивал лучом.

Но дороже было Знанье. Я за край
Шла; сквозь двери, где не действуют ключи.
Я просила: "Ты меня не покидай!"
Умоляла: "Как угодно - но учи!"

"Не волнуйся, - он с усмешкою сказал, -
Не уйду, поверь. И знаешь, отчего?
Я всегда в тебе незримо пребывал.
Я с тобой был до рожденья твоего.

Грань меж нами - словно тонкая слюда.
Но могла бы очень долго ты идти
И не встретиться со мною никогда.
Просто ты ко мне не ведала пути".