Поверхности

Владимир Мальчевский
Изображение поверхности меня –
изображение поверхности лица
в витринах дня длиною без конца,
в зрачках прохожих сполохом огня,

в шлифованных поверхностях стекла,
в покрытиях капотов и зеркал,
где я порой себя не узнавал –
там жизнь моя в поверхностях текла:

моменты выражений – без причин,
следы усталости – не ясно от чего.
А позже – появившихся морщин,
хранящих время...
                Чтоб постичь его?

Напрасный труд! Что знает метроном? –
он, сделав шаг, уже о нём забыл.
В глубинах – тьма необоримых сил,
поверхность – рябь, чтоб спрятать водоём.


_______________________________