Гарсия Лорка

Владимир Мальчевский
Хорошая была планета
с судьбой по имени Земля.
Он был непрошенным поэтом,
а значит, познавал с нуля –

с подножки на трамвае детства
за то, что кровь не та... не так...
за то, что получил в наследство
намного больше, чем пятак

каких-то тёртых миллиардов,
каких-то цифр – украсить счёт.
Он прожил мимо всех стандартов, -
где "С нами Бог!", там правит чёрт,

вопя, что ищет «примиренья»
двух несдающихся начал.
Одно ползло по следу тенью,
в другом он жил, но не встречал -

он воспевал следы расцвета:
Искусство, знанья, города...
Хорошая была планета,
чтоб не вернуться никогда.


__________________________