Красна девица, Россия!

Алексей Савинков
Чёрной кошкой с тёмной пастью
бродит ночь возле меня,
Чайной ложкой с манной кашей
кормит мать своё дитя.
В тёмной речке Ворон – камень,
крутит тьма нутро моё.
С тусклой свечкой в светлом храме
божий лик глядит в неё.

По водице с синим взором,
прикрывая свой живот,
Красна девица Россия
белым лебедем плывёт.
Горе, боль, тоска, тревога
глянешь раз – сведёт с ума!
Хлеб да соль, петлёй дорога,
дом казённый, да сума!