Зимние месяцы

Лариса Ищенко2
 Месяц грудень.
Ветер крутит
И меня сбивает с ног.
В поле пусто -
Очень грустно.
Дремлют клёны вдоль дорог.

Месяц сичень.
Он двуличен:
Мокрый снег сечёт,
Зимний дождик
День полощет.
И лицо печёт.

Месяц лютень.
Холод .Люди -
Поскорей в дома.
Затопить пожарче печку.
В лёд закованы все речки.
Снег, мороз - зима.


Одни из славянских названий месяцев:декабрь- грудень, январь - сичень, февраль -лютень.


Этимология латинского варианта: декабрь -десятый (год начинался с марта),январь -по имени двуликого бога времени Януса, февраль -от имени Феба.

Современные украинские названия зимних месяцев:
грудэнь, сичэнь, лютый.