Хаос

Сергей Павлов Санкт-Петербург
Не вспомнить, не увидеть, не понять -
Что минуло, сокрыто и пропало,
Но время поворачивают вспять
Видения волшебного кристалла.

Вот птица обрастает скорлупой,
И коркою - икра из баклажана,
И задом наперёд идут домой
Счастливые сторонники майдана.

И пули снова прячутся в стволы,
Взмывают самолёты - неподбиты,
Отскакивают от земной золы
Как тенниса шары - метеориты.

Вот лава затухающих огней
Спешит к вершине, что её извергла,
И пепел с оживающих Помпей -
Обратно, в вулканическое жерло.

Из мифов поднимается, из вод,
Увесистое вымя Атлантиды,
Вослед Гиперборея восстаёт,
Отряхивая мраморные глыбы.

Их жителей холодные тела,
Просохнув, неизменно воскресают,
И демоны тьмы, хаоса и зла
Поодиночке, и сбиваясь в стаю,

В обличии туманов, комьев мглы,
Под видом алых ужасов ползучих
Исходят в промежутки и углы,
В проёмы химерических излучин,

Где хаос испокон произрастал,
Где оси измерений непресечны,
Где меркнет мой магический кристалл,
Во мраке отражая бесконечность.