Гордый профиль патрицианский

Ахтаева Ева
             "Как в трапезной — скамейки, стол, окно
             С огромною серебряной луною".
                А. Ахматова (Эвакуация 1945. Ташкент)


Гордый профиль патрицианский
Чёткой тенью возник на белом,
Под бездонным ташкентским небом
Зыбок профиль патрицианский.
 
Ты исчезнешь - исчезнет профиль.
Как отдать тебя, Муза плача?
Только кто-то решил иначе:
Он углём очертил твой профиль.
 
Как в Париже, любя беспечно,
Абрис твой набросал художник.
Он талантливый был безбожник,
Ты - рисунок хранила вечно.
 
Только слишком послушны ветру
Стрелы угольных начертаний,
Как парчой их ни укрывали,
Разметались они по свету...
 
Ты смеялась: "Какая почесть!
И всего-то лишь бледной тени!"
Тень бледна. Да поэт был гений.
Стёрся профиль - осталась повесть...

***
Фотография Анны Ахматовой
***
Случай с профилем Анны изложен в воспоминаниях
http://www.akhmatova.org/articles/articles.php?id=279