Переходный возраст

Валерий Сохатый
      ПЕРЕХОДНЫЙ   ВОЗРАСТ

Свой переходный возраст пережив,
Я заново построил жизни вектор,
Обрел в себе спокойствие души
И на ботинках поменял протектор.

Лет пять назад я начал сознавать,
Что из меня не вышел победитель,
И начал потихонечку сдавать,
Как верно дал понять мне мой родитель.

Я упирался, по течению не плыл,
Себя искал в различных ипостасях,
Пути-дороги разные пылил,
Но оставался, как и прежде, восвоясях.

Как видно, было мне не все дано.
Удача не приходит без азарта,
А счётчик тикал, и текло вино,
И за "сегодня" наступало "завтра".

Откуда, что берётся, я постиг.
Но вот куда девается? Загадка...
И наступил, в конце концов, тот миг,
Когда нашлась искомая разгадка.

Вот тут-то и сорвало клапана,
Вот тут-то завибрировали фибры,
И понял я, что жизни всей хана,
Что свой предел я весь, почти что, выбрал.

В сознании случился перекос,
В душе остались только злые хрипы,
И я, как поезд с рельсов под откос,
Сорвался, никуда так и ни прибыв.

Потом пошла лихая полоса.
Я выживал мучительно и трудно,
Чужие лица и чужие голоса
Остались в памяти полузабытой грудой.

Такие возрастные рубежи
Случаются у каждого, наверно.
Пусть будут счастливы все, кто их пережил,
Своим годам и силам соразмерно.

               *      *      *      *