Пусть они поживут

Полина Орынянская
Прилетела зима. А кому она, к чёрту, нужна?
Умирать лучше летом, да выбор не очень богатый...
Как нелепа война – вот такая, без фрицев, война,
Где стреляют в дедов, что видали весну в 45-м.

В этом марте не все захмелеют от тёплых ветров,
И кому повезёт из весенних ручьев причаститься,
А кого завернут в этот рваный священный покров –
Отсыревшее небо с текстурой линялого ситца.

Пусть они поживут. Пусть они до весны доживут.
...Падал медленный снег, а мерещилось в глупом бессилье,
Будто белые птицы, слетая в сухую траву,
Умирают, раскинув беспомощно ломкие крылья...