Тигрица и кот

Николай Решетнёв
         Басня
В  тени  отдыхала  тигрица,
К  ней  в  гости  котяра  пришёл.
- Ты  знаешь,  родная  сестрица,
Округу  почти  обошёл,

Но  лучше  тебя  я  не  встретил,
Тобою,   сестрица  горжусь,
Ты  очень  быстра,  будто  ветер,
Тебе  помогать  я  возьмусь.

Мы  вместе  пойдём  на  охоту
И  всё  что  добудем,  съедим,
Ты  будешь  ведущим  пилотом,
Я  буду  твоим  рулевым.

Тигрица,  зевая,  сказала:
- Да  ты  оглянись,  наглый  кот,
Вон  мышь  для  тебя  пробежала,
А  мне  подавай  крупный  скот.

Ты  мелок  для  этого  котик,
Но  хочешь  себя  показать,
Стать  вровень  со  мной  на  охоте,
Чтоб  крупную  дичь  погонять.

Поймай  хотя  мышь  для  начала,
В   охоте  тебя  посмотрю,
Но  этого,  думаю  мало,
Да  стой,  не  беги,  я  ж  шучу.

Я  грозная,  котик,  тигрица,
И  зря  ты  припёрся   сюда
И  вовсе  тебе  не  сестрица,
И  ей  не  была  никогда.

Так  часто  бывает  на  свете.
Чтоб  в  долю  с  большими  вступить,
Расставят  лукавые  сети,
Чтоб  больше  навара  срубить.

Но  сложно  хвататься  за  дело,
Которое  не  по  зубам,
И  делать  его  неумело
Таким  вот  нахальным  котам.