Райнер Мария Рильке 1875-1926. Тоска

Юрий Куимов
Парящий вольно в вышине
Орёл тоски, расправив крылья,
В рассвет стремит свои усилья,
Плещась при глянцевой луне.

Гордится он в лучах зари
Полётом птиц непобедимых,
Пока  у берегов родимых
Не скажет день ему: умри!



Sehnsucht

Ein Aar, dem niemand Halt gebot,
Ist Sehnsucht. Ueber Tal und Huegel
Schwebt er auf mondbeglaenztem Fl;gel
Zu der Erfuellung Morgenrot.

Stolz kann er, wenn der Flug gelingt,
Im ersten Strahl die Schwingen baden,
Wenn er an heimischen Gestaden,
Zu Tod ermattet, — niedersinkt . . . . .