Накануне Весны

Марина Царь Волкова
*  *  *

Сад мой метельной увит бахромою,
Как же далёко до ласковых дней!..
Ну, а в дому даже лютой зимою
Теплятся искры Купальских огней:

Прямо над печкой висят, не скучая,
Щедрые леса и луга дары:
В травах засушенных, в чайнике с чаем
Радость таится зелёной поры.

Мятой и клевером пахнут рассветы.
Ягодной сказкою, духом лесным
Ходит по горнице красное Лето,
Грея теплом наши зимние сны.


*  *  *

Распогодилось. Плещут в оконце,
Как из кадки, – живые лучи.
Улыбается красное Солнце
Высветляя узор на печи.

Хоть мороз выдыхается паром,
Всё живёт ожиданьем Весны:
На столе пышут огненным жаром
Испечённые за ночь блины,

И сквозь буйную пляску метелей,
Там, где лес голубеет вдали,
Богатырские сосны и ели
Стерегут пробужденье Земли.

Тает снег, серебрясь и белея,
Превращается в чистый ручей.
Часто сказки чужие – милее,
Да и песни чужие – звончей,

Да и жизнь чья-то кажется краше…
А у нас всё как прежде, как встарь –
Неба ясного – синяя чаша,
И Светила лучистая ярь.


*  *  *

Ночь наш мир обнимает крылами своими.
По-весеннему ясен и ласков февраль.
Я в тиши повторяю заветное имя
И тебе улыбаюсь в морозную даль.

О любви, о тоске - не скажу я ни слова.
Разгоняя руками студёную тьму,
Просто бережно-бережно, снова и снова,
Звёздным небом и песней тебя обниму,

Чтоб ни войны, ни беды, ни страх, ни потери
Не тревожили больше рассветного сна.
Эту нежность мою – разве можно измерить?
Ведь душе она свыше - Любовью дана.