Герой недописанного детектива

Александр Москвин
На волнах «Хит-FM» заунывный мотивчик,
И его, ну, никак не заткнёшь, не убавишь,
Заглушая его, беллетрист-детективщик
Снова мучает комп дробным клацаньем клавиш.

Как к творенью планет приступает Создатель,
Преисполненный сил, без набросков, без плана,
Детективный роман сочиняет писатель,
Неустанно творит криминальную драму.

Я герой недописанного детектива,
Окружают меня воры и кровопийцы.
Я тону, я погряз в измышлениях лживых
И в трёх соснах судьбы я сумел заблудиться.

Я вплетаюсь в сюжет только ради интриги
И безмолвно умру на тридцатой странице.
Лишь четырнадцать строк мне отводится в книге
Для того, чтобы стать новой жертвой убийцы.

Оторвись от компа, работяга-писатель!
Почему твой роман так нелепо устроен?
Я, уж если во всём до конца разобраться,
Мог бы с лёгкостью стать даже главным героем.

Я убийцу найду чуть быстрее, чем сыщик,
В лабиринте давно опровергнутых истин,
Буду скромен и прост, а не горд и напыщен,
На любимой женюсь… Но, увы, грянул выстрел!

Почему ты со мной поступаешь нечестно
И мечтаешь меня упокоить в могиле?..
Чёрт с тобой! Но учти: я к развязке воскресну,
Превращу твой роман в хоррор, мистику, триллер!

Только триллер, увы, в наше время не в моде –
Не влияет никак на размер гонорара.
И, прожив свой абзац в вашем «Майкрософт ворде»,
Я безмолвно умру по велению жанра.