Пожелание

Гуляев Виталий
В краю далёком и суровом,
Меж чёрных каменных берёз,
Я испытал смятенье снова,
Как в пору юношеских грёз,
Когда в морозный звёздный вечер,
Придя в свой временный чертог,
Увидел стиснутые плечи,
Услышал нежный голосок.
Он не терялся в общем хоре
Певучих наших земляков...
А я, застынув в коридоре,
Забыл, где я и кто таков.
Всё неустроенно, случайно –
Невзрачный стол, неяркий свет –
Но ваши песни так звучали,
Как я не слышал много лет!
Я слушал вас из коридора,
Смотрел на вас в дверной проём:
Как пели вы согласным хором!
Мы так теперь уж не поём.
Как пели вы,  какие песни
На двух роднейших языках!
И становилось сердцу тесно,
И пульс я чувствовал в висках.
Перемежал простор России
В них ширь украинских полей...
Такое слышало впервые
Жилище странных бобылей.

Уставлен стол посудой винной,
В тарелках – пепел сигарет…
Прошло два года с половиной.
Но на тебе следов их нет.
Всё так же ты лицом прелестна,
И телом так же ты стройна.
И я надеюсь: так же песни
Поёшь – с друзьями и одна.
Вокруг – бескрайние просторы,
Но мал и тесен Талакан.
И я неравнодушным взором
Не раз ловил твой стройный стан.
Но я – заложник  обстоятельств,
Я не себе принадлежу:
Живу в плену у обязательств
И этим очень дорожу.
Ну, а сегодня, с днём рожденья
Тебя явившись поздравлять,
Я, как тогда, – само смятенье.
Я лишь способен пожелать:
Живи сто лет! И пусть печали
Тебя минуют стороной.
И даже зимними ночами
Бывай светла, как днём весной.
Ты будь красива и здорова,
Способна верить, и любить.
I скажу ще на твоїй мовi:
Нехай тобi щастить!