Интеллигент

Азачем
Юрий Яковлев, 1928-2013гг.
 

***

По плану ближнему экрана
Дорога дальняя пылит.
Не стало Грозного Ивана,
Ушел веселый Ипполит.
 
Почил навек на лавров груде,
Устав от суетной ходьбы.
Когда-нибудь мы все там будем
По злой иронии судьбы.
 
А он-таки прошел немало,
Талантом редкостным ведом.
И вся страна ему внимала,
Внимал родной «казенный дом».
 
Где честь по чести, чин по чину
Встречал артиста полный зал,
Поскольку видным был мужчина
И ярким - профессионал.
 
В рубахе ли, в сорочке белой -
Работал таинства творцом.
Имел по жизни, а не делал
Интеллигентное лицо.
 
Стихает шелест киноленты,
И вывод просится простой -
Блажен, кто жил интеллигентом
И в самый тягостный застой.
 
И пусть теперь портретной рамкой
Его очерчена среда,
Известно точно, он - в программке,
Отныне, присно, навсегда.
+++