Хамелеон

Мария Донченко
Сегодня день рожденья Удальцова,
Нам надо бы сказать о нём два слова.
* * *
Однажды Удальцов попал в тюрьму,
И это не понравилось ему.

Я помню, он залез зимой в фонтан
И обещал устроить нам майдан,

Активно развивая мысль свою,
Давал на эту тему интервью.

Но, хоть себя он видел на коне,
В Матросской оказался тишине.

И, хоть формально не признал вину,
Но начал славить Русскую весну,

И, словно позабыв былой кураж,
Он написал письмо, что Крым-то наш,

И, патриотов всех опередив,
Рвал за Донбасс рубаху на груди.

Глядишь, он скоро выйдет из тюрьмы.
Тогда что от него услышим мы?

Ведь может быть, он красный патриот?
А может быть, совсем наоборот?

Я думаю, ответ предельно прост:
Как ящерица сбрасывает хвост

И как меняет цвет хамелеон,
Так сразу перекрасится и он,

Ненужные слова отбросив прочь
И кожу взяв себе под фон точь-в-точь.
* * *
И хотя Крым без вариантов наш,
Да только наш ли этот персонаж?