О метеорах и кометах

Виталий Мельник
             "Сверкнёт в небесах прощально хвостом
              И сразу же будет забыта".

                Георгий Холин
                http://www.stihi.ru/2015/02/16/8221



Метеоры падают в ночИ,
до земли чуть-чуть не долетая,
яркою стезёю... так и мы...
не всегда звездою, но сгораем.

У комет иная - выше честь:
их глядят в бинокли, в телескопы,
ожидают месяцами, здесь
предвещая взрывы и потопы...

А она, туманною звездой,
Солнцем увлекаясь, вдруг, растает,
и опять - иные мы считаем,
предвещая страх и мрак ночной...

Метеоры падают в ночИ
на планеты, спичками сгорая...
У комет иные палачи...
падают на Солнце, слёзно тая...
       ___________________


Иллюстрация: Комета Лавджоя (C/2014 Q2), названная по имени австралийского астронома, открывшего ее, пролетала около земной орбиты в ночь на 13 января 2015 года.