Крыса

Катя Ильина
Куда бегут крысы с тонущего корабля -
Самое время выяснить.
Вода наступает. Капитан стоит у руля и, вместе с тем, тонет,
Веря, что бог остался с ним.

А ты комок шерсти, знаешь ты про тех богов
Меньше, чем о загаданном:
В какой стороне спасительный берег, каков
Шанс побывать тебе на нём.

И выход один, и он не похож на фарт -
Пока усы шевелятся,
Бежать по воде сквозь оледенелый март,
Лапами по метелице.

Плыть на сапоге погибшего моряка,
Грызть за обедом край его.
Грызть, чтоб согреться, собственные бока,
Сплошной становиться раною.

О чём грезят крысы? Видят что в миражах?
Жаль, рассказать и некому.
А ты видишь землю. Травы шумят в полях,
Их собирают лекари.

Шагает отважно крыса - царица морей,
В мире, где всё по-прежнему.
Гудят города, машины сигналят ей.
Слышит она их с нежностью.

Немного осталось, знала бы наверняка -
Легче б собраться с силами.
Море само гладит тебе бока:
"Выживи, крыса милая..."

17.02.2015