Танки

Пааво Раухаллинен
Насквозь пропылённая гимнастёрка
Прирастает к щетине травы.
И трава, как заржавленная тёрка,
Царапает по седой груди:
«Танки,
Танки!
Танки!!»

Второпях, отчаянно взрытый окоп
Принимает жжёное тело.
Сквозь ожоги его пробирает озноб,
И жизнь на зубах проскрипела:
«Танки,
Танки!
Танки!!»

Навсегда улетевшие облака
Сыграют «Прощанье славянки».
И застынут в отчаявшихся глазах
Закоптившие небо танки.
(11.02.2015 – 17.02.2015)