Сегодня ты бармен? Залей же мой лед...

Лида Решетникова
Сегодня ты бармен? Залей же мой лед
В бокале зеленым забвеньем!
И не утешай. Зная все наперед,
Дышу только этим мгновеньем.

Я вижу, как ты улыбаешься вскользь
Не мне - своим мыслям, конечно.
Снег - белый. Огонь - обжигает. Мы - врозь.
Минуты слагаются в вечность.

О да, я боролась, я билась с судьбой -
Теперь я лишилась надежды.
Ах, как я желала остаться с тобой -
Без слов, без стыда, без одежды!

Быть нужной тебе - как никто на земле!
Пусть только на вечер, но все же...
Пробоина, милый, в моем корабле.
Тону - и никто не поможет.

Я знаю, все знаю! О, не отвечай!
Когда-то придется смириться,
Что нежность твоя, и и любовь, и печаль -
Не мне. Пламя не разгорится.

Я только беззвучно шепнула: за что?
На вскрик не хватило дыханья...
Хрустальный бокал зазвенел пустотой.
Так вот оно, время прощанья!

Спешу улыбнуться, кивнуть, сгинуть в ночь,
Ужиться с безжалостной правдой.
Ты, если вдруг вспомнишь, захочешь помочь, -
Иди себе мимо, не надо.