Морская слава Вологодчины

Клуб Вологжан
К Дню Защитника Отечества в год 70-летия Великой Победы

В Северо-Западном институте (филиале) Московского университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) в канун дня Защитника Отечества состоялась творческая встреча члена Российского союза писателей Л.А. Юдникова со студентами 1 курса. Эту встречу в рамках мероприятий по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне  организовала и провела институтская библиотека.
Студенты, до этого знавшие Леонида Аркадьевича, как инженера штаба гражданской обороны и инспектора по воинскому учету института, с интересом выслушали его рассказ о работе над поэмой «Адмирал Кузнецов» и книгой стихов об известных моряках-вологжанах под общим названием «Имена на карте».
Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Велико-Устюгского уезда Вологодской губернии (позже эта территория вошла в состав Архангельской области и архангелогородцы тоже считают его своим земляком). Автор прочитал собравшимся отрывок из поэмы о славном боевом пути выдающегося земляка.

Боевой адмирал Кузнецов,
Вся страна его знала в лицо.
Паренек из села Вологодского
Жизнь свою посвятил делу флотскому.
И вела его в море мечта,
И упрямая складка у рта.
Путь прошел он от краснофлотца
До верховного флотоводца.

Мужество наркома-
Не матросская лихая удаль.
На каждом золотом шевроне -
Груз ответственности в три пуда.

Надо решить всему вопреки,
Не сгинув при этом втуне,
Чтобы на всех флотах моряки
Были в готовности еще на кануне.


В предисловии к книге «Имена на карте» Глава города Вологды Е.Б.Шулепов пишет: «Автор  книги с биографической точностью воспроизводит многие страницы жизни Н.Г.Кузнецова, прослеживая его путь от матроса и курсанта до наркома военно-морского флота и члена Ставки Верховного Главнокомандующего в  годы Великой Отечественной войны, и делает это в стихотворной форме, что требует особого таланта. Сам автор, оценивая свой труд над поэмой «Адмирал Кузнецов», называет это стихотворным ремейком на известную книгу мемуаров Н.Г.Кузнецова «Накануне», конечно, это не просто стихотворный пересказ воспоминаний Адмирала, а творческое осмысление пройденного им пути. В поэме чувствуется  взволнованная авторская интонация и переживание своего морского опыта офицерской службы, есть свои острые субъективные оценки исторических личностей, с которыми можно не соглашаться, но тем интереснее ее содержание и ее лирический герой.»
Учитывая, что книга «Имена на карте»  в первую очередь адресована тем, кто готовится встать в ряды защитников нашего Отечества, и то, что на встрече половина присутствующих являлась призывниками, можно сказать, что эта творческая встреча с поэтом-моряком достигла своей цели.

Заведующая библиотекой института Н.В.Жихарева.