2. Грехопадение

Ириша Кузнецова
Отец Небесный создал человека.
Из праха он земного сотворил
Живую плоть. Чтобы жила во веки.
Дыхание жизни Бог в него вложил.

И насадил Он сад, в нем чудно обитанье.
Там древо жизни посреди  росло,
И дерево добра и зла познания,
Что сочный плод в то время принесло.

И человеку запретил Творец Небесный
Вкушать созревшие на дереве плоды,
Как ни были б для глаз они прелестны,
Чтоб человек не натворил большой беды.

«В тот день, когда ты вкусишь плод запретный,
Земною жизнью сразу же умрешь.
В лице Моем ты станешь неприметный,
И жизни вечной на земле не обретешь!»

Адамом Бог назвал творения чудо.
Но чтобы грустно не было в раю,
Отец сказал: «Ты жить один не будешь,
Тебе, Адам, подругу подарю!»

И погрузил Творец Адама в крепкий сон.
И вытащил ребро его из тела.
И из ребра Адама сделал Он
Жену прекрасную, назвали ее — Ева.

В саду жил змей - и хитрый и коварный.
Он обольстил прелестную жену.
Из уст своих змей изрекал неправду,
А женщина поверила ему.

Он ей сказал, чтоб съела плод познанья,
Что сразу станет мудрою, как Бог.
И ела плод, не веря в наказанье.,
И ел Адам - он возразить не смог.

Жена и муж увидели, что наги,
И устыдившись, спрятались в тени.
Господь ходил в раю в дневной прохладе,
И звал Адама: «Где ты? Подойди!»

Адам сказал: « Я слышал голос томный,
Но устыдился, спрятался в саду.
Я наготу прикрыл листом смоковным,
Стесняясь показаться на виду».

«Так ты нагой? Откуда это знаешь?
Не ел ли ты запретного плода?»
«Я ел его, и Ты ведь понимаешь,
Его жена мне милая дала» .

«Зачем ты, женщина, ослушалась запрета?
Зачем ты согрешила, не пойму?»
«Змей обольстил меня, толкнув на это,
И я жалею, что поверила ему!»

«Коварный змей, тебя Я проклинаю! -
Сказал Господь, - Ты цену заплати:
Питаться будешь прахом, заклинаю,
И будешь ползать на своей плоти!»

Жене сказал, что будет в наказанье
В тяжелых муках порождать детей.
Ей будет муж поставлен в назиданье,
И будет он господствовать над ней.

«А за тебя, Адам, я проклинаю землю!
Питаться будешь в скорби от неё,
В поту солёном добывая тернии -
Такое наказание моё!

И возвратишься в землю, из которой
Я произвёл тебя, надеясь на любовь.
Из праха взят ты и вернёшься снова
В родную землю, прахом станешь вновь!»

Бог сшил одежды Еве и Адаму,
И удалил из рая навсегда.
Чтобы трудились, землю насаждая,
В поту соленом долгие года.

И Бог поставил Херувима на востоке,
У входа в сад Эдемский, у ворот,
Меч огненный, недремлющее око,
Чтобы пробраться в сад никто не смог.

Библия. Книга Бытие.  Гл. 2, 3