Досрочный выпуск

Наталия Южанина
                Посвящается   
                Марии Дмитриевне Тимаковой
                и её сослуживцам.
Сорок четвёртый (ратный)  год ...
И нет покоя для солдат.
Досрочным выпуском идёт
На линию огня  медбат.

Вчера – мальчишки и девчонки,
Вихром  всколоченные  челки.
Сегодня же  - бойцы  в  халатах -
Нет привилегий медсанбату!

И операциям нет  счета  -
Ведь на войне как на войне.
Хирургу  Маше спать охота…
Но выше долг -  служить стране!

Брезентовый непрочен купол.
И не смущает красный крест –
Бьет неприятель точно, грубо
В шатер, где, кто успел, воскрес …


Но  разве ж то понять врагу? –
На грудь бойцу упала Маня:
«Не бойся, брат, уберегу!» -
 И…расплылось  всё, как в тумане…

Спасла девическая грудь
Солдату  жизнь – сама в калеки…
Какая жертвенная суть
Сокрыта  в русском человеке!..
………………………………………..

Сорок четвёртый (ратный)  год ...
 И нет покоя для солдат.
Досрочным «выпуском»  уйдёт
В "прИдел"  божественный  медбат…