Горлицу ли...

Валерий Крайцев
Горлицу ли прахом упрощал,
Первенцем непрошенной невзгоды?
Стала твоя дерзкая праща
Леденцом в кармане ветхих сводов.
Повзрослели страсти, и – бежать
Босиком по раскалённым тропам.
Потускнела нервная скрижаль
В зареве безликого потопа.
Поелику в лики метит тварь,
Впрок бряцая прошлогодней кожей.
Никудышный щен, плохой звонарь,
Хватит изводить себя до дрожи
Призраками прожитых вершин,
Пашней, не снискавшей к сроку плуга.
Верещал, пищал, вещал, вершил,
Но пищаль не возводил во благо друга.
Пасти не обрящут впредь костей,
Напугав корысти волчьим писком.
Звать – не звал я каменных гостей,
Посему – не быть мне василиском.