Над Невьянском пасмурная просинь

Валентин Молчанов
Над Невьянском пасмурная просинь,
Льётся звонкий гул колоколов...
Вязкий стук тяжёлых кандалов...
Средь июля стелет холод осень.

Слышен мерный грохот хвостовых,
Монотонный шум колёс плотины,
Скрежет винтовой литой станины,
Виден блеск штамповок золотых.

Чугуна упругого клеймо
Проступает контуром собольим,
Что отлит из руд, угля и крови.
Непосильно вечное ярмо...

И в раскате эха башенных часов
Различимы голоса немые...
Сквозь дожди свинцово–затяжные
Быль уральская сочится из веков...



P.S. На авторском фото Невьянск.