Не знаю почему

Владимир Волик
Не знаю почему, но в моей памяти самым ярким остался шестьдесят девятый год прошлого - двадцатого века. В то далёкое время я жил в предгорье Северного Кавказа. В мае того, незабываемого, года было необычно много дождей. Дожди сопровождались мощными грозами, раскаты грома отдавались в горах таким эхом, что порой приводили к обвалам скал, а молнии попадая в деревья раскалывали их пополам.
  Накануне предстоящих выпускных экзаменов я с тоской смотрел в окно и старался понять, чего же мне так не хватает? А мне не хватало осени, хотелось не майского проливного дождя, а дождя из золотых листьев.
 Люди любят весну – за нежность, лето за тепло и за шелест шёлковой листвы, зиму за девственную белизну, а я всегда любил осень…Осенью всё иначе, всё другое, такое, какого нет больше никогда, только осенью. Только осенью дрожат желтые листья, а белоствольные берёзки, оставшись без листвы словно смущаются своей наготы. Осенний воздух самый чистый, лёгкий и свежий. Волнующие крики улетающих птиц напоминают, что ничего не вечно: ушло лето, уйдет и осень, уйдем и мы…
 Отзвучала мелодия школьного вальса, ушла в прошлое  школьная жизнь ушло в небытие то красивое лето. Пришла моя любимая осенняя пора и в один из погожих дней, гуляя в горах по осеннему лесу в одиночку, задумавшись о чём-то, я не заметил, как забрёл совсем в незнакомое место. Оглядевшись, я понял, что стою на опушке леса из многовековых елей, а впереди на пригорке красуются стройные берёзки в ярких   золотистых платьях.
 Пахло хвоей. Ветер шелестел жёлтой листвой берёз, задевал мохнатые еловые лапы молодых ёлочек, которые росли по всей округе рядом с берёзками.
Мой взгляд задержался на молодой невысокой берёзке. По её листве рассыпался багрянец, а крона была вышита золотыми нитями. Казалось, на одном листике есть все цвета от зеленого до ярко-красного, от пурпурного до золотого. Из-за туч выглянуло солнце, и тогда крона белоствольной, заискрилась всеми цветами радуги, а тёмные хвоинки на молодых ёлочках стали сказочного ярко-зеленого цвета с голубым отливом. Было что-то необычно - завораживающее в том зрелище. Хотелось бесконечно смотреть на берёзки и ощущать запах осеннего леса.
  С тех пор прошло почти полвека, но то ощущение хранится в моей памяти да сих пор. И каждый раз осенью войдя в любой другой лес я, с болью в сердце и с наслаждением, вспоминаю те прекрасные мгновения и ту молодую невысокую березку, её очаровательный наряд и незабываемые запахи того осеннего леса.