сказки Чёрного леса - Фавн и Русалка

Вера Удинцова
Когда луна за ширму туч скользнула
И паутиной тьмы укрылся лес,
Всё замерло, как будто бы уснуло
Отсюда до задумчивых небес.

Но ненадолго. Как по расписанью
В полночный час заухала сова.
Под ветерка ласкающею дланью
Вдруг ожила седая мурава.

И зашептала на ухо – недавно
В большом старинном омуте пруда    
Русалка поселилась. И у Фавна
Всё валится из рук. Пришла беда -

Влюбился он в Русалку и  чудачит
Все ночи напролёт на берегу.
Он - то вдруг засмеётся, то заплачет.
А утром не найдет свою стегу.

Задумавшись, гадает на ромашках,
И собирает васильки в букет.
То загорится весь, а то в мурашках
То вдруг лепечет, заикаясь, бред.

Как та осина задрожит, бледнея,
И сочинять надумает сонет.
Мы все его, болезного, жалеем
Ведь от любви пока лекарства нет.

Ну, а Русалка? Холодна как рыба.
В ответ хвостом помашет и круги
Расходятся до самого обрыва -
Мол, уходи, обхаживай других.