Неведомая сила океана

Ия Кузько
Далеких звезд единое пространство объятием встречает высоко,
Мерцание - пленяющая ясность, а дышится свободно и легко.
Рассеется в аккордах света время и колыбели изумрудной взлет
То радугой взметнет под небо фьорды, то миражи рассеет в бездне вод.

Там кроется огромное пространство, безбрежное, без правил и границ,
Свободно воспарив протуберанцем, глубины обретают облик птиц,
Преображаясь в звуках невесомо, порхают, растворяясь на лету…
Шагнув однажды в мир, за грань реалий, сорвешь ограничений пелену.

Парить над бездной и не ведать страха, искать в огнях души своей приют,
И чувствовать, что ты летишь как птаха, где только волны мощные поют,
А золотой песок сияньем свыше вдруг распахнет безбрежный горизонт,
Волнение все призрачней, все тише и волны бьются с сердцем в унисон.

И, кажется, что ты почти что счастлив, хоть берег твой безмерно далеко.
Материки – разбитой жизни части, осколки – окоемы берегов.
Вздымаясь ввысь, и набирая силу, готовит выдох волн могучих грудь:
Неведомая сила океана – судеб людских исполненная грусть.


***
Закружило, завьюжило, полно,
Опоздала на тысячу зим.
А в груди колыбельные волны,
Белый шум, что прибой возносил.

Серых скал изумленные лица,
Бересклет на небесном окне.
Опоздала, теперь не случится
Все, что было ниспослано мне.

Опоздала, а как торопливо
Расплетала клубки из дорог.
Кропотливая – неоспоримо,
Ностальгия – всей жизни итог.