Цветы поры военных лет

Николай Нилович Денисов
Цветы поры военных лет,
Тут васильки лишь, да ромашки,
И им до боя дела нет
И смерти им совсем не страшно.

Их бьет ударною волной,
К земле разрывы пригибают,
Судьба их связана с войной,
Они как люди погибают...

Боец, парнишка молодой,
В момент недолгого затишья
Цветок красивый полевой
Решил сорвать для медсестрички.

Хоть до цветов недалеко,
Но из траншеи вылезть надо,
А это сделать нелегко -
Ведь снайпер может быть в засаде.

В бою не дремлют снайпера
И пулю в цель послать готовы,
Неважно - холод ли, жара,
Их ничего не остановит.

Но так манят к себе цветы -
Она ж букету будет рада,
Хоть скажет - Ну зачем же ты
Полез под пули и снаряды.

За бруствер выскочил, пополз
Он по земле, травой поросшей,
Вот до цветов уже дополз,
Решил букет собрать побольше.

Вот до траншеи до своей
Уже почти сумел добраться,
Но чтобы оказаться в ней
Пришлось ему чуть-чуть подняться.

Фашистский снайпер не зевал
И выстрел сделал очень точный,
Сражен был сразу наповал
Боец - совсем еще подросток.

Он не поверил, что убит
И смотрит в небо голубое,
А рядом с ним букет лежит -
Цветов соцветье полевое.

Цветы сумел он донести,
Но подарить уже не сможет,
И ты, любимая, прости,
Что до Победы он не дожил.

Цветы поры военных лет,
Здесь васильки лишь, да ромашки,
За этот скромненький букет
И жизнь отдать было не страшно... 

16.02.2015