Любимая картина неизвестного художника

Тамара Куст
    Есть у меня пейзаж любимый -
    Хороший летний день,но собирается гроза.
    И верхний левый угол той картины
    Совсем не радует глаза.

    Там черно-синие собрались тучи,
    Закрыли неба синеву.
    А правый верхний угол лучше -
    Там кучевые облака плывут.

    Передний план: песчаная дорожка
    Спускается прямёхонько к реке,
    Там бережок осыпался немножко,
    Какой-то лес написан вдалеке.

   
    Написанные тщательно берёзы -
    Видна в безветрии застывшая листва,
    Ее омоют дождевые слёзы,
    Зелёная и сочная  трава.
             ****
    В воде спокойной отражение небес,
    На берегу - невзрачные цветы,
    Под тучами довольно мрачен лес,
    К воде склонились ивняка кусты...

    Но есть в картине пятнышко одно-
    Оно меня и привлекает,
    Скорей не пятнышко, - пятно -
    Под солнцем  ярко так сияет!

    Все просто - посредине туч
    Возникло как бы круглое оконце,
    Через него прорвался луч
    Полуденного спрятанного солнца.

    И заиграл, позолотил траву,
    Создав весёлую и жаркую "арену",
    Как будто голову свою
    Светило вырвало из плена.

    Мне кажется, вот так и у людей -
    Есть тучи, тени, облака на "донце",
    А как присмотришься, - узнаешь,- где,
    Найдёшь  у каждого свой  лучик солнца!