Мы памятью и совестью верны

Ольга Шаблакова
За славный подвиг День большой Победы
В календарях отмечен навсегда.
Но также дорог каждый День Победы,
Когда освобождали города –

Волоколамск, Нарофоминск, Калуга...
Солдаты, наступление начав,
Идя на смерть, вставали друг за другом,
"За Родину! За Сталина!" крича.

За дедов наших, прадедов гордимся,
Что жизни не жалели на войне.
Мы быть на них похожими стремимся –
Полезными и нужными стране.

В каких  они бывали "мясорубках" –
В Смоленске, в Сталинграде ли, всегда,
Сколь ни было бы страшно, больно, жутко,
Они освобождали города.

Москва дала салюты из орудий,
Когда вернули Белгород, Орел.
И в том, что враг разбит, конечно, будет
Тогда народ уверенность обрёл.

Теряя лучших, прятались в туманы,
В леса-болота Брянск, и Минск,и Псков.
Сражались за победу партизаны
По-своему под носом у врагов.

Взрывали поезда и переправы.
На амбразуры шли и на таран.
И смертью смерть поправ, ложились в травы,
В снега и в землю, рыхлую от ран.

Потерян счёт погибшим и пропавшим –
Мы до сих пор хороним с той войны.
Всем людям, за Победу жизнь отдавшим,
Мы памятью и совестью верны.

Они нам отстояли землю эту –
Наш дом родной, их верою вело
От маленьких и скромных Дней Победы
К большой Победе, всем врагам назло!