на ладонь отсыпал синеву побережья

Путяев Александр Сергеевич
Богиня мудрости ...


***
В этой комнате снятся тревожные сны.
Я обои менял. Я грешил на подушку…
Столько глупой и вовсе ненужной возни –
Обустроить в углу одинокую душу.

Столько тщетных усилий: вставать – не вставать,
Иль холодной водой из-под крана умыться.
Я кого обману, передвинув кровать:
Мне не снятся, не снятся любимые лица!

Я подобно Сизифу роняю рассвет,
Вновь тащу его в гору, а тернии мрака,
Как заточенный где-то в Толедо стилет,
Точно в спину летят с быстротой бумеранга.

Мне в азалиях алых не снится залив:
Полуявь – полубред, как обрывки шарады…
Будто, правда, к тяжёлым ресницам прилип
Щит алмазный бессонниц богини Паллады.

Спит минутная стрелка на левом боку.
Починить бы часы, только так, чтоб, как прежде,
Отставали… когда я тебе на бегу
На ладонь отсыпал синеву побережья.