Загадочка - 5

Санпалыч
Чего лишился Ковалёв, восток, и цифра следом.
Преграда кораблю, его диффузии законы  знают.
Приток Тобола.  Композитор (вам он ведом).
Без первой буквы дерево – в романсах воспевают.
Итог – процесс диплома иностранного признания,
Коли в чужой стране работать есть желание.