Душа

Фуад Али
Грязью капало небо,
Окропляя души прохожих,
Они забыли запах света,
Они прониклись серой ложью.
Мертвецы пели песни разврата,
Повторяя строфы с экрана.
Мы с тобой за чертой не-возврата
Мы забыли строки Корана.

А в тиши душа умирала,
На дне пустого бокала,
На простынях изо ржи,
Под покрывалами лжи.

Эта тупая усталость
Пир играет во время чумы,
Правит бал людская наглость
Не осталось вокруг ни души.
В культе красивые туши
Со своим верховным жрецом,
Наизнанку, пустые души
Он вырезает волшебным мечом.

Там, в глуши, душа умирала,
Упав с пьедестала
Высоких надежд.
Все. Выключен свет.

Принц искал драгоценный камень
Пока с кубка вина не отпил,
В пьяном сне упавши наземь
Свою жемчужину позабыл,
Она ждала на дне океана,
А стаи жаждали мяса кусок.
В мутной глуби душа умирала,
А принц спал, как будто бы мертв.

Там, в глуби, душа умирала,
Среди блеска кораллов,
На дне океана,
В мутных водах обмана.

Грязная яма, потрепана кукла,
Грязные души, но чистые камни,
Творят Божий суд вездесущие руки,
Никто не виновен, все виноваты.
Мертвые души смерть взаймы предлагают,
Ответы зная на все и про всех.
Память детства в ночи навсегда исчезает,
На холодных устах у всех красный смех.

Там, в ночи, душа умирала,
Под грудой камней она тихо рыдала,
В кромешной тьме -
Бездонной тюрьме.