К вопросу о краске для волос

Виталий Мещеряков
На Гражданскую шли молодыми,
Шли в штыки под истерику горна,
Кто вернулся - те были седыми...
Вру, не все - дядя Миша был черным...

Пережили разлуку и голод
Колоски поднимали с опаской...
Все старели. Лишь дядька был молод,
Будто волосы выкрасил краской.

"Ты к зиме поменяешь окрас-то?" -
Мужики по привычке балдели...
Мол, пора бы закончится краске.
Он шутил: "Дураки не седеют!"

Стрекотал его старенький трактор.
Что там "старенький" - попросту древний...
"Дядя Миша! Совсем не дурак ты!
Ты ж умнее любого в деревне..."

Деревенская жизнь -"камасутра"
Жилы рвали, считай, за идею...
Умер к ночи. Все ахнули утром -
Был он всех деревенских седее.

Знать, дождавшись - душа чтоб взлетела,
Две войны и по жизни мытарства
ПрорвалИсь из ослабшего тела
Белизною Небесного Царства.