Киев

Юрий Гундарев
Где вчера жил двадцатилетний Лесков,
а сегодня Ольга благословляет молодожёнов,
где София и Михайловский к лицу лицом
стоят вместе, как во времена оные,

там, где раненый Алексей Турбин
был чужою родною женой спасён,
где Врубель влюбленный бродил один,
забыв про еду и сон, —

там, когда от звёзд зажигаются
                фонари
и листва затихает в потемневшем
                сквере, —
на минуту замри!
И хочется верить.