Дирижёр

Юрий Гундарев
                Памяти Стефана Турчака

Киевский оперный –
                Рубенсова картина:
Мех соболиный
                и бриллиантов блики,
В царской ложе –
                Ирина Константиновна…
Конкурс вокалистов
                имени Глинки.

Скрипок настройка
                уже отзвучала.
Альт поправляет
                крахмал манжет.
Бабушка в буклях:
                «Когда же начало?»
Глинка с портрета подмигивает:
                «Уже!»

Тает люстра
                тысячеваттная.
Лёд ожидания
                так холодит.
Луч прожектора
                вдруг выхватывает:
Мчащийся к дирижёрскому пульту
                блондин.

Вверх запрокинута
                голова гения,
Очи закрыты,
                печаль на устах…
Взмах руки – как током –
                мгновенный:
Та-та-та-та,
                та-та-та…

Публика замерла.
                Увертюра. «Руслан».
В кресла все вжались,
                как в самолёте.
Музыка,
               будто душа, унеслась
И оборвалась
                на последней ноте.