Невесту доставай собой

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Любят молодца не из-за золотца;
не кидается девица на цветное платье,
кидается девица на ясного сокола;
взор орлиный и взлет соколиный.



     ***

Невесту доставай собой,
а не Федорой да Фомой.
Жениться - за углы не хорониться,
будь весь на виду.



     ***

Не откладывай работу
на субботу,
а женитьбу на старость;

ненадолго старый женится:
либо сам умрет,
либо жена уйдет.



     ***

По воде и пловец,
по девице и молодец.
Кому невеста годится,
в того она и родится.