Январь

Михаил Белоногов
Январь – начало года, начало всех начал
Приходит шумно с грохотом салюта. 
С шампанским поднимается бокал –
Волнующая, главная минута,
В кругу семьи, мы вместе в эту ночь -
Моя жена и дети – сын и дочь.
И я их так люблю! Люблю до боли… 
А он уже несётся вихрем в поле.
Январь – владыка странных душ людских,
Столь разных – светлых, тёмных и суровых,
Печальных, чистых, грешных и лихих...
Предвестник жизненных событий новых,
Вершитель судеб… на него надеюсь,
С ним вместе я отправлюсь в долгий путь,
Ждёт уйма дел, их сделать я успею,
Ну, а пока есть повод отдохнуть.
У новогодней ёлки вспомнить детство,
А ночью, накануне Рождества,
Приняв для храбрости проверенное средство,
Отдаться сладким чарам колдовства –
Рогатый месяц потерять из вида,
В потемках, сбившись с верного пути,
Забыв все стародавние обиды,
На огонёк к Солохе забрести…
Всё это в прошлом. Где мой «пьяный хутор»?
Исчез, как синий утренний туман.
Туда вернуться было бы не худо,
Да нет, куда уж? – с книжкой на диван…
Вот для рыбалки - золотое время –
Вновь шведской сталью продырявим толстый лёд!
Мы – рыболовы, удивительное племя,
Не унываем, если рыбка не клюёт.
Сидим, часами не меняя позы,
Колючий ёрш милей любых наград…
Люблю Январь и за крещенские морозы,
Но не рискую соблюдать обряд,
Хотя возможности такой не исключаю,
За малым дело – силу духа «приобресть»,
А тело походя к водичке приучаю –
Под лёд нырял, в одежде правда, опыт есть…
Январь – мой друг, проверенный годами,
Простой, весёлый, русский наш мужик,
Несёт свой пост морозными ночами,
Как в парке, возле ёлки снеговик.

2012