О вечном

Петр Летуновский
Как мне ожесточиться понежней
И высказать всю правду, не обидев..?
Врагом не стать за то среди друзей,
Что мир вокруг по-разному мы видим.

Ведь часто наготу своих грехов
Хотим прикрыть от скуки меценатством*.
Не трудно одурачить простаков,
Для этого так кстати панибратсво*!

И увлекаясь жертвою своей,
Толкая в бездну без причин и мести,
Пытайтесь узнавать своих друзей.,
Завидовать их совести и чести!

Зачем бояться выслушать себя?
Душе, ведь, тоже выплакаться надо...
Сослаться проще:
-Такова судьба!
И от себя уйти, используя браваду*.

Когда возможность есть - легко берём,
Не думая при этом о расплате.
Не утешайтесь! Знайте! Обо всём
Напомнит в нужный час всем нам Создатель!

Не проще быть честнее для людей,
Не думать ежечасно о наживе,
Не забывать о бренности своей -
Вершить дела, но лишь на доброй ниве.

Терять черты обычного лица,
Переполнять гордынею свой разум
И мнить себя возвышенней Творца,
О нём не вспомнив в хлопотах ни разу.

Нельзя творить подобные дела.
Всему своё отмерено на свете.
Стремиться надо сторониться зла
И быть добрее в помыслах, как дети.

Не злить себя., не близких, не чужих...
Осилить гнев разумным размышленьем.
В тот миг уста пусть извергают стих
О добром на земле предназначенье..!

Да, в помыслах своих нельзя спешить
Судить других или чинить расправу!
Неведомо лицо своей души..,
А лезть в чужие - не имеем права!

Стараться мудрым быть от простоты,
Уметь оценивать по-доброму и слушать.
Тогда познаешь кроме красоты
И чистые, и девственные души!

И постигая азбуку любви,
Венцом всего пусть будет добродетель*,
Которая останется в крови...
А лучшего не может быть на свете!

*Меценатство - покровительство и материальная помощь
**Панибратство - непочтительное, фамильярное обращение
***Бравада - показная, легкомысленная храбрость
****Добродетель - положителное нравственное качество человека,
делание добра

08.08.03