Хлебушек

Андрей Урсулов
                Из цикла "Эхо войны."
                В память о бабушке, Марии Андреевне.

Кусочек хлеба, ты засох давно:
Оставил кто-то, сытый и довольный.
Тебя б швырнуть в открытое окно -
Как хлам ненужный, мусор недостойный
Скормить ленивым тучным голубям:
Всё - птицы мира, пусть клюют не всуе, -
Во славу этим жирным знойным дням
Песнь голубиную поют-воркуют...
Но две руки, тебя касаясь нежно,
Укутали, укрыли, сберегли...
Ты, хлебушек, - спасенье и надежда,
Ты - голод  незаконченной войны...