Ночь на Ивана-Купала

Мирошниченко Надежда
На бархате неба месяц повис,
Тих и загадочен лес.
Братья славяне за руки взялись
В ожидании Купальских чудес.

Предково древо тайны хранит,
Робко играет свирель.
Девичья песня сладко манит,
Исчезает в закате день.

Мудрые старцы славят богов,
Руками касаясь небес.
И вереница купальских венков
Украшает чело невест.

Девицы косы свои расплели,
Из хлопка наряды надели.
Сегодня для матушки нашей земли
Всю ночь они песни пели.

И возжигали они костры,
И хороводы водили,
И принимали Купалы дары
И вместе на реку ходили.

Вместе искали чудо-цветок -
Папоротника соцветие.
Но не найти его точно в срок,
Даже в одно столетие.

Счастье в Купальскую ночь отыскать
Каждый стремиться на свете.
Ты ощути сего дня благодать,
Разум твой пусть будет светел.

Помни историю нашу, прошу
Помни заветы, обряды.
И возвращаясь всегда к шалашу
Больше не требуй награды.

Помни наследие древних славян,
Помни их силу и славу.
Знай же, что лики простых крестьян
Из злата имеют оправу!