УЖМА

Анатолий Иванен
Видел я реки и шире, и уже
что привело меня, счастье, беда?
Молча впервые по берегу Ужмы
я прохожу неизвестно куда.
Где же начало её, на болотах?
Тёмные воды и вязкое дно,
Так  утомилась в опасных работах
в сплаве лесов,от которых темно.
Так утомилась, что нет уже силы
брёвна неволить и гнать по волне.
Лес, что когда-то в себе отразила
Спит, разлагаясь на глинистом дне.
Склад древесины скопился в притоке,
брёвна, вдвоём обхватить не дано,
напоминают, что век наш жестокий…
Уж выползает  к тому ж на бревно.
Уж…ма…Понятно  откуда название:
шёл по притоку – свернулась ужом.
Место ищу себе для проживания
в горле реки мой разрушенный дом.