Масленица - четверг - Разгуляй

Адилия Моккули
День сегодня - «разгуляй».
Вспомнив праздник древний,
хлопцы с девками в санях
ездят за деревней.
Зиму лютую прогнать
помогают солнцу.
Смех и радость не унять.
Не догнать морозцу.

Едут, едут на санях
девушки в платочках.
Ленты в косах,
блеск в глазах.
Золотая строчка -
красит белый сапожок.
Юбочка в цветочках,
вышит синим кожушок.
Красота и точка!

Вот и снежный городок.
Парни ждут подспорье.
Бой идёт здесь за мосток.
Крики, смех - раздолье.
Девки с визгом, геть с саней -
к милым на подмогу.
Стало тут ещё «жарчей» -
держат оборону.

Ну, и те, что половчей -
взяли мостик сходу
и бегом все до саней,
с песнями в дорогу.
Славный праздник разгуляй
кружит вслед за солнцем.
Если с нами - догоняй!
Примем добрых хлопцев!

***

Масляная неделя - это последняя
неделя перед Большим постом.
В четверг на масляной неделе -
это день «разгуляй». В этот день,
чтобы помочь солнцу прогнать зиму,
люди устраивают по традиции катание
на лошадях «по солнышку», т. е.
по часовой стрелке вокруг деревни.
Главное мужское дело в четверг -
оборона или взятие снежного городка.

Картинка с инета